Puede la avena aliviar el dolor de estómago
¿Se puede comer avena para aliviar el dolor de estómago?
Las molestias digestivas pueden deberse a una serie de problemas, como la gripe estomacal, la indigestión o la intolerancia alimentaria. A menudo, un tazón de avena tibia y cremosa para el dolor de estómago es el remedio perfecto para que se sienta mejor. Sin embargo, algunas afecciones o el consumo excesivo de avena también pueden causar dolor de estómago.
La avena no solo alivia el dolor de estomago, sino que ofrece una fuente de fibra, manganeso, fósforo, magnesio, hierro, selenio, zinc y vitaminas B, E y K.
¿Qué tipo de avena?
La avena está disponible en varias formas diferentes según la forma en que se procesa, incluida la antigua, cortada con acero , cocción rápida e instantánea. Todos los tipos de avena ofrecen beneficios nutricionales similares, pero si elige comer avena para aliviar el dolor de estómago, una de cocción más rápida será la más fácil de digerir.
Los copos de avena pasados de moda se cuecen al vapor y se aplanan para ayudarlos a absorber el agua y cocinarse en unos cinco minutos.
La avena de cocción rápida se hace más fina, se cuece al vapor por más tiempo y se cocina en aproximadamente un minuto.
La avena instantánea empaquetada individualmente está precocida para que pueda prepararse en el microondas en segundos. La avena instantánea tiene una textura más pastosa y, a menudo, se le agrega azúcar y otros saborizantes que pueden causar dolor de estómago.
La avena ayuda al dolor de estomago
La fibra dietética en la avena, 4 gramos por taza, es importante para su salud digestiva en general. Las pautas dietéticas del USDA para estadounidenses recomiendan que la ingesta diaria de fibra sea de 21 a 25 gramos para las mujeres y de 30 a 38 gramos para los hombres.
La fibra es la parte de la avena que su cuerpo no puede digerir ni absorber. Ayuda a que los alimentos digeridos pasen sin problemas a través de su estómago, intestinos y fuera de su cuerpo, lo que le ayuda a mantenerse regular .
La avena mejora los trastornos digestivos
Si su dolor de estomago es causado por estreñimiento , la fibra en la avena puede ayudar agregando celulosa no digerida que ablanda las heces, permitiendo que los alimentos pasen más rápidamente a través de su sistema digestivo. Si su dolor de estómago es el resultado de la diarrea , la fibra de la avena ayuda a absorber agua, agregar volumen y aumentar el tamaño y el volumen de las heces.
La fibra de la avena es más eficaz que la fibra de frutas y verduras y puede reducir el riesgo de enfermedad diverticular . Una dieta rica en fibra también puede aliviar las hemorroides, la incontinencia fecal , el síndrome del intestino irritable y otros trastornos gastrointestinales.
¿Comer demasiada avena puede empeorar el dolor de estómago?
Comer demasiada fibra demasiado rápido en realidad puede alterar su estómago o su malestar. El exceso de fibra, si no está acostumbrado, puede causar estreñimiento, hinchazón y gases. Un exceso de 70 gramos de fibra al día puede causar efectos secundarios incómodos, que incluyen:
- Sentirse muy lleno
- Calambres en el estómago
- Diarrea
- Deshidración
- Mala absorción de algunos nutrientes clave
- Aumento o pérdida de peso
- Náusea
- Bloqueo intestinal en casos raros
¿Hay gluten en la avena?
Aunque la avena no contiene gluten de forma natural, si tiene la enfermedad celíaca o intolerancia al gluten, puede encontrar que comer avena para el dolor de estomago desencadena síntomas parecidos a los de una alergia, incluidos trastornos digestivos.
Algunos médicos recomiendan evitar la avena con una dieta libre de gluten porque la avena generalmente se cultiva con o cerca de los granos que contienen gluten.
Síntomas de reacción al gluten
La mayoría de los síntomas están relacionados con el sistema digestivo. Estos síntomas pueden incluir:
- Diarrea
- Reflujo ácido, acidez estomacal
- Dolo r abdominal, hinchazón y gases
- Náuseas y vómitos
- Estreñimiento
- Dolores de cabeza y fatiga
- Pérdida de peso
- Anemia, generalmente como resultado de una deficiencia de hierro.
- Pérdida de densidad ósea o ablandamiento del hueso.
- Erupción cutánea con picazón y ampollas
- Daño al esmalte dental, úlceras bucales.
- Dolor en las articulaciones
Alergia a la avena
La avena contiene una proteína llamada avenina . Su sistema inmunológico podría tener una reacción negativa a esta proteína y crear anticuerpos que liberen histamina. La histamina puede enviar una cascada de respuestas alérgicas con diversos grados de gravedad. Los síntomas de la alergia a la avena incluyen:
- Tos
- Estornudos y sibilancias, sinusitis o asma
- Dificultad para respirar o tragar
- Ojos doloridos, llorosos, con picazón o hinchados
- Enrojecimiento o enrojecimiento de la piel.
- Eczema o urticaria
- Hinchazón de la cara
- Dolor de cabeza
- Náuseas y vómitos
- Problemas para dormir
- Dolores abdominales
- Estreñimiento
Respuesta anafiláctica, la reacción más común y peligrosa a la alergia a la avena, que puede causar inflamación severa de la piel, irritación de los órganos digestivos, palpitaciones y dificultad para respirar.
Las pruebas de alergia realizadas por su médico pueden diagnosticar con precisión si su alergia se debe a la contaminación cruzada de gluten o si es realmente alérgico a la proteína avenina en la avena. Si su alergia está relacionada con la proteína de la avena, es mejor evitarla por completo. En este caso, puede ser necesario llevar un autoinyector de epinefrina, porque muchos alimentos contienen una forma de avena.
Cosas para comer con dolor de estomago
Si no puede comer avena debido a una sensibilidad o alergia, algunos otros alimentos para comer con dolor de estomago incluyen alimentos suaves como galletas de soda, arroz blanco o puré de manzana. Un remedio común es comer un plátano para el dolor de estomago.
Los servicios de salud universitarios de la Universidad de Wisconsin sugieren evitar los alimentos picantes, grasos o grasosos junto con los productos lácteos, el alcohol y la cafeína si sufre de dolor de estómago.